Амнистия для белого хлеба

Белый хлебНебезызвестный всем доктор Аткинс, создавший легендарную антиуглеводную диету, оказывается, оказался неправ. Получил амнистию объявленный ранее «абсолютным злом» для талии белый хлеб. Оказывается, белый хлеб престает быть вредной пищей. На самом деле, он чрезвычайно полезен для здоровья, так как содержит в себе большое количество жизненно необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно это касается цельнозернового хлеба с добавлением семечек, сухофруктов или орехов.

Но вернемся к нашему традиционному белому хлебу, который долгие годы считался чуть ли не «преступной» пищей во многих предложенных диетах. В частности, именно он — отличный источник кальция. Некоторые эксперты в книге The Carb Lover’s Diet («Диета любителей углеводов») решились утверждается, что хлеб помогает сжигать калории. Оказывается, после употребления хлеба (особенно, цельнозернового), у человека надолго наступает чувство насыщения. И все это благодаря особому типу углеводов — так называемому устойчивому крахмалу.

«Исследования показывают, что устойчивый крахмал может помочь сдержать аппетит и набор лишнего веса, удержать уровень сахара в крови и ускорить процесс метаболизма», — утверждают авторы книги Эллен Кунес и Франсис Лагерман-Рот. поэтому отказываясь от хлеба — вы совершаете самую большую ошибку, потому что продукта, который бы смог заменить хлеб — НЕТ! Углеводы тоже бывают разные. В состав пшеничного хлеба их входит 43-47%, а в ржаном – 40-43%. Но углеводы углеводам рознь. Если в употребляемых нами сладостях содержатся простые углеводы, так называемые легкоусвояемые, но, в тоже время, которые откладываются про запас, то «хлебные” углеводы относятся к сложным. Так что нам обеспечено длительное топливо и ощущение сытости надолго. Нельзя не вспомнить и о белке, который содержится в хлебе. Процентное отношение его невелико, 6-8%, но зато важных! И как ту не вспомнить метионин и лизин — незаменимые аминокислоты.

Наш организм не в состоянии производить их самостоятельно, но и без них обойтись не может. Для кроветворения нужен лизин, а метионин вообще считается веществом, препятствующим накоплению жира в печени и ожирению в целом. А кто кроме клетчатки позаботится о регулировании работы кишечника и его здоровье? Также она препятствует застою в желчном пузыре и образованию в нем камней. А такой компонент как лигнин связывает и удаляет из организма желчные кислоты. Но лучше включить в свой рацион хлеб с отрубями. Его преимущества перед белым неоспоримы. И калорийность на 10% ниже, и антиоксидантами богаче, да и 80% минерального состава цельного зерна приходится на отруби. А это магний, калий, натрий, фосфор и редкие селен, марганец и хром, которые так важны для красоты.

А вот выбор между ржаным и пшеничным вам придется сделать самим. Если верить диетологам, в 100 г ржаного хлеба содержится всего 190 ккал по сравнению с 223 ккал пшеничного. Но зато именно пшеничный противопоказан при хронических гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. Поэтому 100-150 г в сутки не только не испортят фигуру, но и помогут сохранить здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *