Диета Аткинса

Зарекомендовавшая себя низкоуглеводная диета с хорошими результатами.


Как известно во время переваривания пищи углеводы распадаются на молекулы глюкозы, которая в свою очередь контролирует уровень сахара в крови. При значительном повышении уровня сахара в крови все углеводы начинают превращаться в жир. Именно поэтому диета Аткинса основана на контроле потребления углеводов, в день их можно потреблять не более 20г. При этом не нужно терпеть чувство голода, ограничивать себя в еде и считать калории. Необходимо лишь контролировать потребление углеводов!

Аткинс поделил процесс диеты на 2 этапа.

Первый этап. Редуцирующий.
Этот этап длится на протяжении 14 дней. Он необходим для привыкания к новому стилю питания и нормализации обмена веществ.

Основные принципы первого этапа:
1. Не потреблять углеводы более 20г в день.
2. Ешьте только тогда. когда вы испытываете настоящее чувство голода. Если вы «весите» на холодильнике и не знаете, что бы вам съесть, значит вы еще не голодны. В качестве перекусов допускаются продукты из разрешенного списка. Заканчивайте трапезу с легким чувством голода, не набивайте желудок.
3. Потребляйте только продукты из разрешенного списка. Даже небольшое нарушение этого правила может понизить эффективность диеты.
4. Исключите из рациона продукты, содержащие как белки и жиры, а также углеводы. Иначе это может привести к нарушению установленной нормы потребления углеводов.

Продукты, которые можно потреблять без ограничений:
1. Все виды мясных продуктов: говядина, свинина, баранина, колбасы. Но следите за отсутствием углеводов в составе продукта!
2. Любая рыба.
3. Любая птица: курица, утка, гусь, индейка, дичь и т.п.
4. Яйца в любом виде.
5. Морепродукты. Следите за содержанием углеводов!
6. Сыры (без содержания углеводов).
7. Овощи: листовой салат, редис, китайская капуста, цикорий, огурцы, паприка, сельдерей, оливки, редька, укроп, тимьян, перец, чеснок.
8. Зелень.
9. Любые грибы.
10. В качестве салатной заправки использовать растительное масло и лимонный сок.
11. Жиры: растительные масла, натуральное сливочное масло, рыбий жир.
12. Напитки: минеральная вода, питьевая вода, травяной чай, напитки с сахарозаменителями с нулевым содержанием углеводов. На втором этапе возможно потребление спиртных напитков с контролем содержания углеводов.
13. Необходимо потреблять мультивитаминные комплексы!

Продукты, которые разрешены в малых количествах:

1. Овощи: разные виды капусты, спаржа, баклажаны, шпинат, кабачки, зеленый горошек, авокадо, помидоры, лук, артишоки, побеги бамбука.
2. Сметана, но  необходимо учитывать углеводы, содержащиеся в ней, в дневной норме 20г.
3. Сахарозаменители, название которых не оканчивается на -оза (фруктоза, сахароза, лактоза и т.п.)

Второй этап. Поддерживающий.
Этот этап предназначен для дальнейшего снижения веса, но при этом необходимо постепенно вводить полезные углеводы. Найти грань потребления углеводов, при которой вес будет продолжать снижаться. В случае, если на этом этапе вы начали набирать вес, необходимо вернуться к этапу 1. Это значит, что метаболизм нарушен и обмен веществ еще не нормализовался.

Не забывайте о вреде низкоуглеводных диет!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *