Диета из лебеды

Диета из лебедыСреди сторонниц здорового питания и образа жизни новым трендом стала еда, которую употребляли жившие в далекие времена на территории современной Южной Америки индейцы инки. Первым продуктом, который входил в их рацион, была рисовая лебеда или квиноа, так называемая зерновая культура, растущая в Андах. К климатическим условиям рисовая лебеда очень неприхотлива и переносит даже длительные засухи. Но при этом она весьма богата протеинами, белком и аминокислотами, так жизненно необходимыми для человеческого организма.

Это растение древние инки прозвали матерью всех злаков и ценили настолько, что даже сеяли его лишь при помощи инструментов из золота. Даже не смотря на то, что испанские колонизаторы, которые первыми поселились на территории Латинской Америки, сначала квиноа не приняли как продукт питания, в 10-15 последних лет это растение получило достойное место в рецептах кухонь многих стран Запада. Оно служит добавкой в пироги, супы, используется для приготовления пасты, лазаньи, ризотто и других блюд.

По словам профессора Рубена Рамиро Миранды из университета Оруро, лебеда, зерна которой выделяются особой мягкостью и вкусом, похожим на ореховый, остается самым сбалансированным продуктом и способна будет уберечь от гипертонии, нарушений мозговой деятельности, а так же повысить целебность грудного молока у женщин. По мнению Эпифанио Мурана, главы Ассоциации производителей квиноа, именно этот злак имеет все шансы сделаться пищей будущего. По его словам, как основной продукт питания его можно будет использовать для космонавтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *