Как правильно питаться в Великий пост

Питание в пост7 марта для православных христиан начался Великий пост, который продлится 48 дней и закончится праздником Светлой Пасхи. Первоначально христиане постились один день накануне великих праздников. Только к XII в. посты приобрели то содержание, которое мы имеем на сегодняшний день. В первую очередь пост – это духовное очищение через аскетизм. Изменения в питании составляют лишь малую часть поста. Не столько важна для верующих «низкокалорийная диета”, сколько отказ от земных удовольствий. Поэтому ни алкоголь, ни сладости не могут считаться постными по своей сути и значению для человека. Каждый сам для себя решит вопрос соблюдения религиозных постов. Если вы вдруг захотите сохранить (или улучшить!) фигуру к лету или очистить организм, нужно попробовать, хотя бы частично, совместить диету с Великим постом. Не каждый сможет выдержать 48 дней поста, но даже ненадолго следуя православным традициям, вы заметите в самочувствии и мироощущении. Если вы воздержитесь от «необязательных” продуктов, обостренные вкусовые ощущения помогут услышать реальные потребности организма. Вы сможете отдохнуть от тяжёлой пищи, оградить себя от некоторых ненужных кулинарных изысков, перейти на более простую еду, и наконец понять, что человеку для здорового образа жизни нам требуется не так уж много. Но главное не переусердствовать. Ведь только сильные духом и физически здоровые люди могут полностью отказаться от мяса, молока и прочих скоромных (животных) продуктов. Если вы поставили своей целью диету во время поста — входите в неё плавно. Вам придется не перекусывать на ходу и питаться только в определённое время. Даже одно из этих правил благоприятно скажется на вашем здоровье. А сменив пищу на растительную, вы запустите механизм активации иммунитета, что станет отличной профилактикой многих заболеваний. Растительная диета поможет избавиться от токсинов и очистить кровь от атеросклеротических бляшек на сосудах. Но даже во время строгого поста постарайтесь сделать пищу разнообразной, дабы обеспечить организм необходимыми минералами, витаминами, углеводами, белками, и аминокислотами. Главное блюдом на вашем столе во время Великого поста становится каша. Не стоит забывать и домашние заготовки: овощи, компоты и варенья, квашеные и солёные грибы. Особую питательную ценность приобретают корнеплоды: свёкла, картофель, редька, морковь. Актуальными будут капуста и тыква. Заменить мясо помогут бобовые и орехи. Устойчивость организма повысят грибы. Витаминов группы В смогут поступать в организм с хлеб, желательно ржаным. Морепродукты и рыбные блюда вы сможете позволить себе лишь несколько раз. А памятуя о том, что сахар обостряет чувство голода, попытайтесь избегать соков, лучше пейте чёрный и зелёный чай без сахара. Улучшайте свое настроение прогулками на свежем воздухе. Предвкушение летнего отдыха и весенний воздух помогут вам всегда оставаться в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *