Как считать калории «на глазок»

Всем известны такие слова, как калорийность и калории, но что же это такое на самом деле мало кто из нас знает. В этой статье мы вам расскажем не только, что такое калорийность, но и научим измерять ее навскидку.

Калорийность – это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Если вы следите за своим весом, то должны знать, что минимальная граница суточной калорийности – 1200 ккал. Столько калорий необходимо человеческому организму для совершения обменных процессов и нормального функционирования. Если вы садитесь на строгую диету (а их суточная калорийность составляет 800-1000 ккал), то придерживаться такого рациона питания нельзя более 2 недель. В противном случае диета приведет к нарушения метаболизма, и вы будете поправляться уже при нормальной суточной калорийности в 1200 ккал.

В среднем, женщина с нормальной физической активностью может потреблять в день до 2000 ккал и при этом не поправляться. Если вы желаете скинуть несколько килограмм, то вам необходимо придерживаться нормы в 1200-1550 ккал. При этом нельзя забывать о физической активности, т.к. сжигание 200 ккал – это потеря примерно 25 г лишнего веса.

Для того, чтобы считать калории у сложных блюд, например при питании в столовой или кафе, необходимо определить состав блюда и примерное количество жира.

Например, посчитаем калорийность одного стакана салата «Оливье». В среднем в салат входит 75% овощей и 25% колбасы или мяса. Не будем считать по отдельности каждый овощ, хотя это возможно, если распечатать таблицы калорийности, представленные на сайте.

Полстакана овощей имеет калорийность примерно в 100-120 ккал, значит в нашем случае – это 150-170 ккал. Четверть стакана колбасы – это примерно 50г, значит 120 ккал. Если в состав салата входит нежирное мясо, то это 80 ккал.

Получается, что 1 стакан незаправленного салата «тянет» на 270-300 ккал. Если салат заправлен майонезом, то это зависит от его жирности и количества. Например, 2 ст.л. без горки 67%-ого майонеза — это примерно 180 ккал (около 30 г).

Если все просуммировать, то стакан «Оливье» «весит» 450-480 ккал, что равноценно полноценному обеду! Поэтому будьте осторожны при потреблении салатов!

Если, допустим, вы заказали первое блюдо, то здесь дело обстоит проще. Почти каждый суп, сваренный из нежирного мяса без костей, имеет калорийность 150 ккал (2/3 стакана м кусочком мяса 25 г). Гороховый суп более калорийный – 200 ккал.

Если суп жирный или сварен на костях, то прибавьте к его калорийности еще 25-50 ккал, если суп приготовлен с поджаркой, то еще 100 ккал.

Если вы едите второе блюдо из риса или картошки, то посчитайте примерный вес картофеля или крупы и мяса, используя вес блюда и соотношение продуктов, указанных в меню. Посчитайте калорийность каждого продукта по таблице. Если блюдо жирное, то прибавьте 50-100 ккал.

Помните о том, что салат лучше заправлять лимонным соком, а суп варить из постного мыса без поджарки. Это позволит вам сократить потребление калорий от каждой порции до 100-200 ккал.

Вам пригодится наш счетчик калорий онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *